Как правильно установить мойку и плиту
Содержание
Кухня — значимое место для каждой семьи. В этом пространстве собираются домочадцы, чтобы провести время вместе. Особенность планировки кухни влияет на комфорт жильцов и удобство готовки. Также от расположения мебели и техники зависит безопасность хозяйки. Постоянная работа с высокими температурами, большое количество бытовой техники, острые столовые приборы, — факторы, которые нужно учитывать при создании дизайн-проекта будущей кухни. В статье рассказываем, как правильно расположить мойку и плиту, чтобы пространство было удобным и безопасным.
Мойка рядом с плитой
При обустройстве кухни специалисты советуют придерживаться правила «рабочего треугольника». Оно позволяет уменьшить траекторию движений и сэкономить время. Правило эргономики гласит, что основные зоны — плита, раковина и холодильник — должны укладываться в равносторонний треугольник. Рекомендуемое расстояние между вершинами — от 60 до 120 см. Однако площадь многих кухонь не позволяет соблюсти это требование. В таком случае мойку приходится ставить рядом с плитой. У этого решения есть свои плюсы и минусы.
Преимущества маленького расстояния между плитой и раковиной
Сторонники близкого расположения приводят следующие аргументы за то, чтобы устанавливать мойку рядом с газовой или электрической варочной поверхностью:
- Удобство готовки. Хозяйке нужно совершить минимальное количество движений, т. к. все необходимое находится у нее под рукой. Ей не приходится делать много шагов, чтобы набрать или слить воду из кастрюли, ополоснуть руки и т. д.
- Легкость уборки. Фартук возле плиты часто пачкается брызгами жира. Близость мойки значительно облегчает его очищение.
- Контроль процесса. При близком расположении раковины и плиты есть возможность мыть посуду и следить за приготовлением пищи, т. к. варочная поверхность всегда на виду. Это позволяет быстро среагировать, если что-то начнет пригорать.
Недостатки близкого расположения плиты и раковины
Однако у маленького расстояния между варочной поверхностью и мойкой есть свои недостатки:
- Вероятность попадания воды на плиту. Если варочная поверхность электрическая, может произойти короткое замыкание. При попадании воды на газовую плиту огонь потухнет, а газ будет поступать. В обоих случаях создается пожароопасная ситуация.
- Повышенный риск ожогов. При мытье продуктов или посуды одновременно с приготовлением пищи возрастает вероятность ошпариться паром или обжечься каплями жира.
- Близость бытовой химии к пище. Капли средства для мытья посуды могут вылететь за пределы раковины и попасть в готовящееся на плите блюдо.
Отдельное расположение мойки и плиты
Производители бытовой техники не рекомендуют устанавливать варочную поверхность и раковину в непосредственной близости друг к другу. В идеале между ними должна быть столешница с минимальной шириной 45 см. Требование к расположению раковины и варочной поверхности обусловлено правилами техники безопасности.
Преимущества отдельного расположения плиты и мойки
К плюсам наличия расстояния между варочной поверхностью и раковиной можно отнести:
- Эргономичность пространства. Наличие рабочей поверхности между плитой и мойкой позволяет удобно располагать на ней необходимую посуду и кухонные приборы. Чтобы сэкономить место, под столешницей можно установить посудомойку, стиральную или сушильную машину.
- Соблюдение техники безопасности. При наличии расстояния между мойкой и плитой уменьшается вероятность короткого замыкания.
- Отсутствие травм. Благодаря удаленности раковины и варочной поверхности исключен риск получить ожоги от брызг жира или пара. Также отсутствует вероятность задеть рукой и опрокинуть горячую кастрюлю или сковородку.
- Сохранение порядка. В случае близкого расположения мойки и плиты на последней могут оставаться разводы и пятна от капель. Это не критичный момент, однако может нарушать общий порядок.
Единственный недостаток, который можно выделить в случае отдаленного размещения плиты и мойки — необходимость преодолевать расстояние чуть больше, чем при близкой установке рабочих зон.
Техника безопасности
Расположение мебели и бытовых приборов по правилу «рабочего треугольника» позволяет избежать повреждений и поломок. Однако не всегда есть возможность выдерживать минимальное расстояние в 60 см между мойкой и плитой. Ограничения могут возникнуть из-за небольших размеров помещения или из-за вкусовых предпочтений хозяев кухни. Что бы ни стало причиной, нужно соблюдать следующие требования техники безопасности при близкой установке мойки и варочной поверхности:
- Выдерживайте минимально возможное расстояние между рабочими зонами — хотя бы 15–20 см.
- При установке двойной мойки размещайте рабочую чашу со смесителем подальше от варочной поверхности.
- Отдавайте предпочтение раковине с крылом. Оно поможет увеличить расстояние между мойкой и плитой. Помимо этого, крыло может выполнять функцию рабочей поверхности.
Каждый способ размещения мойки и плиты имеет свои преимущества и недостатки. Часто при проектировании маленькой кухни нужно искать оптимальный вариант расположения рабочих зон, принимая во внимание наличие свободного пространства. При заказе гарнитура в фирменных салонах LORENA специалисты компании бесплатно составят дизайн-проект с учетом всех особенностей помещения и ваших пожеланий.
Наша компания предлагает кухни различных планировок для организации пространств любых размеров. Изготавливаем все гарнитуры из экологически чистых материалов премиального качества. Кухни от компании LORENA будут радовать своей функциональностью и красотой в течение многих лет. Гарантируем оптимальную стоимость и высокое качество нашей мебели.